Основные принципы лечебного питания диеты 5 - Худеем вместе!

Основные принципы лечебного питания диеты 5


Б) Доброкачественность, органолептические достоинства (внешний вид, цвет, аромат, вкус, консистенция диетических блюд, влияющих на усвояемость). Одностороннее питание не безразлично для здоровья человека, который много веков питается смешанной пищей, содержащей белки, жиры, углеводы. В лечебном питании используют в основном тощую и умеренно жирную рыбу (минтай, бычок, камбала, карась, макрорус, ледяная, навага, окунь речной, судак, треска, хек, щука, окунь морской, салака, сиг.). Применительно к каждой диете прилагаются ее основные характеристики: целевое предназначение; химический состав; калорийность; перечень продуктов и блюд запрещенных, ограниченных и рекомендуемых, в том числе обладающих лечебным действием; способы кулинарной обработки; физические свойства пищи (вес, консистенция, температура режим питания.

Все другие варианты выхода из голодания не рекомендуются. В лечебном питании используют телятину, говядину, отдельные категории свинины и баранины, мясо кролика, кур, индеек. Мы должны чутко прислушиваться к сигналам аппетита и своевременно принимать меры при нарушениях функции кишечника. Певзнер, лечебное питание научно обоснованная система организации питания в целях дифференцированного использования с лечебной цслыо определенных пищевых продуктов и их сочетаний. Мышечные волокна мяса кролика мелкие, что способствует более легкому перевариванию. Лечебное питание может быть или основным или только обязательным лечебным фоном.

Вареное или рубленое мясо проваривается лучше, чем жареное или куском. Их употребление можно рассматривать как наиболее доступное мягкое лечебное средство взамен химических препаратов, часто приводящих к лекарственной болезни. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Поэтому диетотерапия должна быть неотъемлемым компонентом комплексного лечения больных и, по сути, применяется при всех болезнях. Лечебное питание при длительных, часто обостряющихся заболеваниях (язвенная болезнь, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь) назначают на длительный срок, однако по мере улучшения состояния щадящие диеты постепенно заменяют более физиологически полноценным рационом, приближавшимся к уровню пищевых веществ и энергии для здорового человека.

Основные принципы лечебного питания


Вареные яйца не более одного в день, если готовится омлет, то тоже только из одного яйца. В каждой диете предусмотрен перечень запрещенных пищевых продуктов (ограничение их) в зависимости от характера заболевания и стадии болезненного процесса. Хорошо известно, что полноценная диетотерапия усиливает лечебный эффект других средств, втом числе лекарственных. Характер питания активно влияет на интенсивность обменных процессов, па состояние иммунобиологической реактивности, на приспособительные, компенсаторные и реадаптивные реакции. Желток важный источник фосфора и других хорошо усвояемых (за исключением железа) минеральных веществ.

Яйца па 9798 усваиваются, не давая шлаков в кишечнике. Тепловая обработка не сказывается на содержании белков, жиров, витаминов, минеральных веществ. Быть вегетарианцем, питаться в основном растительной пищей. Больным назначают диету, максимально щадящую желудок: продукты советуют либо варить, либо готовить на пару, рекомендуют яйца всмятку или в виде парового омлета, кашу манную, рисовую или приготовленную из овсяных хлопьев. Продукты растительного происхождения нашли свое применение и при заболеваниях других органов и систем организма человека.

Рыбы, в основном морские, содержат разнообразные вещества, в них относительно много йода. Более легко перевариваются саго, манная крупа, рис, геркулес, толокно. Г) Использование лечебного эффекта диетических блюд при различных заболеваниях. Особенно много в желтках холина.

Основные принципы лечебного питания - StudFiles

Они необходимы в механически щадящих диетах, где ограничено содержание клетчатки. Патогенетический принцип сбалансированности диетического рациона определяет патогенетическую направленность действия отдельных компонентов диетического рациона в целом на организм больного. Опытный врач-диетолог учтет форму и стадию заболевания, особенности обмена веществ, массу тела, сопутствующие заболевания, а также, и не в последнюю очередь, привычки и вкусы больного, если они разумны и не наносят ущерба здоровью. Например, ограничение поваренной соли и жидкости при гипертонической болезни или углеводов при сахарном диабете. Соки следует выпивать не позже чем через 1015 минут после их приготовления.

«Пища должна доставить наслаждение» (Д. В диетах при запорах и ожирении предпочтительны сваренные вкрутую яйца. Питания, которое назначается при лечении заболеваний, которые необходимо соблюдать для достижения положительного эффекта от диеты. Использование соков из овощей и плодов в лечебных и профилактических целях Большое распространение, особенно в странах Европы и Америки, получили соки из свежих овощей, фруктов и ягод. Особенно богат витаминами А и Д печеночный жир трсски.

Рекомендовано есть супы: молочные, овощные, с крупами, фруктовые. Мясо и мясные продукты. Тут на помощь приходят саморегулирующие механизмы, имеющиеся в организме человека, которые дают возможность использовать из пищевого рациона те вещества и в таком количестве, которые требуются в тот или иной момент. Так, при ожирении назначается низкокалорийная диета, ограничивающая потребление в пищу легковсасываемых углеводов (сахара, сладостей что способствует снижению массы тела. Молока, кефира, творога следует употреблять не более 200 г в день. Определенное и немалое значение для обеспечения нормального пищеварения имеет красивая сервировка стола, приятная и спокойная обстановка во время еды, тщательное пережевывание пищи.

 

7 основных принципов лечебного питания - Диетолог

При полном голодании организм переключается па эндогенный (внутренний) режим питания, расходование энергетической части собственного жира для обеспечения жизнедеятельности организма. Наиболее часто используются фруктовые (яблочно-вишневый, яблочно-виноградный так и овоще-фруктовые (яблочно-морковно-лимопный.) соки. Нарушение правил приготовления овощных, фруктовых и ягодных соков значительно уменьшают их целебные свойства. Действие соков усиливается при изготовлении купажей (смесей).

Семь основных принципов лечебного (диетического) питания,. До XIX в, лечебное питание не имело теоретического обоснования и только благодаря успехам естествознания, физики, общей химии и биохимии и особенно после капитальных работ.П. К) Принципы химического щажения: исключение из рациона кислых плодов, овощей, богатых эфирными маслами, острых и соленых изделий, пряностей, мясных и рыб- пых изделий, богатых экстрактивными веществами. Питание больного человека, построенное без учета этих требований, отрицательно влияет на обмен веществ, снижает положительное воздействие других лечебных факторов, применяемых в комплексном лечении. То же самое можно сказать о гречневой каше с молоком, а также о стакане молока с пшеничным хлебом. Худеем вместе!

Не рекомендуются утки и гуси, содержащие большое количество жира. Только такая пиша вызывает наибольшее выделение пищеварительных соков: желудочного, кишечного, а также желчеотделение. Номер вашей заявки, прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке. Сравнительно с мясом других животных в крольчатине меньше холестерина, больше фосфолипидов, железа. Очень важным условием эффективного питания как лечебного фактора является правильное соблюдение технологии приготовления пищи. Многие из этих диет не сбалансированы по основным составляющим частям питания и, являясь, по сути, нефизиологичными, могут нанести вред здоровью.



Page rendered in 0.584s | Memory usage 9.75 Mb of 10.25 Mb